Estructura de Shubayqa 1, Jordania.
Unas migas de pan datadas
hace 12400 antes de nuestro presente fueron halladas por un multidisciplinar equipo
de arqueólogos de la Universidad de Copenhague en los hogares del lugar Shubayqa
1, uno de los yacimientos más antiguos de la cultura de cazadores-recolectores
denominada natufiense, presente en Oriente Próximo, desde el norte de Irak
hasta la península del Sinaí, en Egipto. Los natufienses poseían perros
domesticados y habían abandonado la vida estrictamente nómada. Contaban con
piedras, morteros y una industria lítica útil para hacer pan. El
descubrimiento, del que formaron parte investigadoras españolas, se produjo en
el llamado Desierto Negro, en el nordeste de Jordania. En un hogar fueron
hallados miles de restos orgánicos de origen vegetal. La mayoría pertenecían a
un tubérculo acuático, pero en menor cantidad también se identificaron semillas
de avena, cebada y un trigo silvestre. Lo que más llamó la atención fueron
varios pequeños trozos chamuscados. La datación por radiocarbono considera este
pan como el más antiguo de los encontrados. Hasta este nuevo hallazgo, el honor recaía en un pan (de unos 9000 años
de antigüedad) encontrado en Çatalhöyük, yacimiento de la meseta de Konya, en
Turquía.
El pan es un alimento
que exige un proceso intensivo en mano de obra que incluye el descascarillado, moler
los cereales, el amasado y el horneado final. Si esto se hacía, como parece
ser, antes de los métodos agrícolas, debe sugerirse que se consideraba algo
especial. Es posible que el deseo de esta comida contribuyera a la decisión de
empezar a cultivar cereales. En esa época no existían todavía hornos de pan,
pero se sabe que muchos nómadas del desierto hacen pan poniendo la masa sobre brasas,
tapándola con cenizas. Es posible, por tanto, que cocinaran el pan sobre una
piedra plana previamente precalentada. Se podría colegir que el pan se inventó
antes que el trigo cultivado, unos cuatro milenios antes de la emergencia de la vida agrícola neolítica.
El estudio en el que se
recogen estos datos y los subsiguientes análisis fue publicado hace unos días
en Proceedings of the National Academy of
Sciences. Habría que preguntarse, finalmente, si la elaboración de pan con
cereales silvestres pudo alentar, de algún modo, la “revolución” agrícola.
Prof. Dr. Julio López Saco
UCV-UCAB. FEIAP-UGR.
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